Photo by Jeshoots com

Warum Sie mit guter Personalstrategie den Fortbestand Ihres Unternehmens sichern

Viele Unternehmer erzählen mir, dass es ja reicht, zu agieren, wenn Mitarbeitende ausscheiden, bzw. wenn neue Mitarbeitende gebraucht werden. Dem widerspreche ich, denn zum einen ist es ja nicht so einfach, offene Stellen schnell zu besetzen und zum anderen können Sie mit ein wenig Planung wichtige Weichen für besseren wirtschaftlichen Erfolg Ihres Unternehmens stellen.

Hier meine TOP Fragen, für die Sie sich wenigstens einmal im Jahr Zeit & Ruhe nehmen sollten:

1. Wie werden sich die Anforderungen an Ihr Unternehmen im Markt entwickeln?

Technologische Neuerungen, v.a. unter dem Stichwort Digitalisierung, werden einen großen Einfluss auf fast jedes Geschäftsmodell haben.

• Welche Leistung werden Ihre jetzigen und zukünftige Kund:innen in drei bis fünf Jahren von Ihnen erwarten?
  • Was bedeutet das für die Anzahl und Qualifizierung Ihrer bestehenden Mitarbeitenden?
  • Was bedeutet das für die Anforderungsprofile neuer Mitarbeitenden?
  • Können Sie durch neue Wege effizienter werden?

2. Haben Sie wichtiges Know-How redundant vorhanden bzw. so organisiert? Leistungsträger:innen sind auf dem Markt sehr gefragt. Viele Mitbewerber sehen es so, dass Ihr „bestes Pferd im Stall“ doch in deren Firma besser aufgehoben wäre und versuchen auf vielen Wege die Abwerbung.

• Wie sind Sie auf Abwerbungen vorbereitet? Also zum Einen mit einer hohen Nähe zu Ihren Mitarbeitenden und deren Bedürfnissen, damit Abwerbeversuche gar nicht fruchten…
  • Andererseits: haben Sie einen Plan B? Grundsätzlich ist es richtig, wichtiges Know-How wenigstens doppelt in der Firma zu haben.

Bei der Beschäftigung mit dieser Frage findet man allerdings neben Lösungen zu Qualifizierung / Weiterbildung für Mitarbeitende oft auch gute Lösungen außerhalb der eigenen Firma: den eigenen Buchhalter kann auch die Steuerberatungsfirma für eine gewisse Zeit ersetzen (wenn diese Firma in entsprechender Größe und Professionalität aufgestellt ist). Die eigene IT kann in vielen Fällen günstiger und insgesamt sicherer komplett an eine externe Firma vergeben werden.

3. Kennen Sie die Lebensplanung Ihrer Mitarbeitenden?

Nutzen Sie die Mitarbeitendengespräche (nicht nur das jährliche Gespräch, auch andere Vier-Augen-Gespräche), um mehr über die Lebensplanung Ihrer Mitarbeitenden zu erfahren.

• Es gibt viele Möglichkeiten, die dazu führen, dass Mitarbeitende Ihnen für kurze, längere Zeit oder gar nicht mehr zur Verfügung stehen: Stichworte wie Weiterbildung/Studium, Familienplanung, Kur, Operationen, Renteneintritt etc. fallen einem da ein.
  • Je früher Sie etwas wissen, desto besser können Sie sich darauf einstellen.

4. Sind Ihre Gehälter und Zusatzleistungen marktgerecht?

Haben Sie da ein Ohr am Markt, mit was für Angeboten die einschlägigen Mitbewerber werben, um nicht den Kürzeren zu ziehen.

Ein kreativer Ansatz dazu ist es, ein Xing- oder LinkedIn-Profil mit Daten Ihres Ideal-Mitarbeitenden unter erfundenen Kontaktdaten zu pflegen und zu sehen, mit welchen Angeboten Personalberater und Mitbewerber den Kontakt aufnehmen.

5. Planen Sie Investitionen in Personalgewinnung?

Auch wenn Sie gerade nicht auf der Suche nach Mitarbeitenden sind, können Austritte, die Sie ersetzen müssen, schneller kommen als man denkt.

Seien Sie dafür vorbereitet:

• Haben Sie definiert, wofür Sie als Arbeitgeber stehen und was Sie Mitarbeitenden bieten?
  • Sind Sie damit wirklich ein attraktiver Arbeitgeber?
  • Kann man auf Ihrer Website solche aussagekräftige Informationen zu Ihnen als Arbeitgeber finden? Erhält der/die potentielle Kandidat:in dort ein klares Bild, wie es ist, in Ihrer Firma zu arbeiten? Wenn nicht, ist es wichtig, dass Sie hier investieren, denn ernsthafte Kandidat:innen suchen genau diese Informationen.
  • Sie wissen, welche Kanäle der Kandidat:innenansprache für Ihre Firma am effektivsten und effizientesten sind?
  • Sie haben das vorbereitet, so dass Sie schnell agieren können, wenn nötig? Wenn nicht, investieren Sie in diese Vorbereitung und budgetieren Sie Geld für die Maßnahmen.

Ja, viele Fragen, deren Beantwortung sicher nicht einfach fällt. Es lohnt sich, denn diese Fragen anzugehen gehört zu den entscheidenden Unternehmertätigkeiten, um die Zukunft Ihres Unternehmens erfolgreich zu gestalten.

Und natürlich gerne helfen wir Ihnen bei dabei!